Резкий рост цен на овощи Минэкономразвития Карелии объяснило «нетипично холодной» погодой

03 июля 2017, 13:16

В Карелии за последний месяц произошел значительный рост цен по ряду наименований плодоовощной продукции – министерство экономического развития объясняет это поздним вызреванием овощей в открытом грунте.

цены на овощи, погодные условия

Об этом говорится в официальном комментарии министерства к результатам мониторинга цен, проведенного на основании данных Карелиястата за период с 29 мая по 26 июня 2017 года.

Из наблюдаемых видов овощей и фруктов за отчетный период выросли цены на белокочанную капусту (в 1,4 раза), картофель (на 21,8%), лук репчатый  и морковь (на 12-13,5%), а также яблоки (на 17,8%).

«Указанный рост цен обусловлен нетипично холодной погодой в апреле-мае и, соответственно, задержкой в поступлении раннего урожая овощей открытого грунта», - поясняет министерство.

При этом ведомство отмечает, что розничные цены на тепличные овощные культуры (огурцы и помидоры) заметно снизились. Так, огурцы подешевели на 26%, а помидоры на 20%

В целом, за отчетный период произошло снижение средних розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости - свинину (кроме бескостного мяса), куру (кроме куриных окорочков), масло подсолнечное, яйцо куриное, крупу гречневую-ядрицу, пшено (от 0,6 до 1,4%).

В рейтинге субъектов Российской Федерации по показателю наибольшего роста цен на отдельные социально значимые продовольственные товары за январь-май 2017 года Карелия заняла 37-е место среди 85 регионов.

Это один из лучших показателей в Северо-Западном федеральном округе. Например, Ленинградская область заняла 6-е место, Вологодская область – 16-е место, Архангельская область – 29-е место, Мурманская область – 48-е место.

Источник: vesti.karelia.ru

Также в разделе:

Минсельхоз сообщил, как Карелия обеспечена мясом, молоком, картошкой и овощами...

Карелия республика: Завод по переработке ягод под Петрозаводском возродили...

В Карелии изобрели раствор для повышения урожайности картофеля...

Компания "Ягоды Карелии" объявляет о запуске завода по сублимационной сушке...

Карелия республика: в минувшем году получили высокую урожайность картофеля и овощей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай яблок может увеличиться до 800 тысяч тонн
18 июня 2018, 09:10
Неблагоприятные погодные условия пока не влияют на состояние садов Урожай яблок в промышленном секторе в этом году может составить 800 тыс. т, прогнозирует Ассоциация садоводов России. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов страны оценка...
Ухудшение погодных условий в Украине привело к преломлению ценовых тенденций на рынке овощей и фруктов
10 июня 2013, 13:43
Плодоовощной индекс «АПК-Информ: овощи и фрукты» за предыдущую неделю свидетельствует о преломлении тенденции снижения цен на овощи и фрукты в Украине. С 1-го по 7-е июня 2013 года стоимость основного набора овощей и фруктов украинца выросла на 0,3%, после снижения на 3,9% неделей ранее и на 27%...
Украина: Премьер-министр назвал повышение цен на овощи из-за погоды аморальным
27 марта 2013, 14:34
Премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Кабинета министров заявил, что повышение цен на овощи и фрукты на фоне ухудшения погодных условий он считает аморальным и потребовал от глав горадминистраций немедленно нормализовать ситуацию.«Хочу обратить ваше внимание на один факт: некоторые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: