Карелия: "второй хлеб" идёт в закрома Родины

23 сентября 2009, 16:15
В совхозе "Толвуйский" завершается уборка урожая. Хозяйство является крупнейшим производителем картофеля в Карелии, имеет большие посевные площади и современные хранилища для овощей.

В хранилищах трудятся в основном женщины. Они более внимательны, и перебирать картофель умеют профессионально. Процесс здесь не прекращается: машины с клубнями прибывают с поля одна за другой. Денег на этом предприятии платят больше, чем где-либо ещё в Толвуе, поэтому и желающие есть.

Для хранения урожая здесь созданы все условия. Один бункер вмещает две тысячи тонн картофеля. В течение нескольких последних лет в хозяйстве его собирали больше трёх с половиной тысяч тонн в год, что позволяло совхозу держаться на 29-м месте в стране. В этом году урожай будет несколько меньше, но все равно картофель – культура рентабельная.

"Толвуйский" – хозяйство акционерное, но все акции принадлежат государству. Поэтому министерство сельского хозяйства предприятию активно помогает. По линии карельского правительства сюда прислали три новых картофелеуборочных комбайна. Разницу местные рабочие уже ощутили: "Раньше студенты работали на полях, а теперь техника".

Студентов и школьников, конечно, приглашают, но уже меньше. Один комбайн в день собирает с поля картофеля столько же, сколько 70 человек. Поэтому в хозяйстве решили от ручного труда постепенно уйти. Предприятию нужны ещё два комбайна, сейчас ищут возможности их приобрести. По словам генерального директора совхоза "Толвуйский" Ивана Ткачука, предприятие будет и далее наращивать объёмы производства.

Сегежа, Надвоицы, Медвежьегорск, Кондопога и Петрозаводск – картофель этого хозяйства разойдется по всей Карелии. Своя продукция полезнее и лучше. И наш покупатель это хорошо знает.

Источник: ГТРК Карелия

Также в разделе:

Минсельхоз сообщил, как Карелия обеспечена мясом, молоком, картошкой и овощами...

Карелия республика: Завод по переработке ягод под Петрозаводском возродили...

Резкий рост цен на овощи Минэкономразвития Карелии объяснило «нетипично холодной» погодой...

В Карелии изобрели раствор для повышения урожайности картофеля...

Компания "Ягоды Карелии" объявляет о запуске завода по сублимационной сушке...

Карелия республика: в минувшем году получили высокую урожайность картофеля и овощей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эстонский бизнесмен рассказал, как европейцы "торгуют" с Россией в условиях санкций
11 января 2019, 10:19
Чтобы продавать в России свою продукцию, несмотря на санкции, компании разных стран идут на всевозможные ухищрения. Примеры некоторых подобных схем привел глава транспортной компании Parme Trans Юрий Шеховцов. По словам Шеховцова, каждая транспортная компания, не исключая и эстонские...
Цены на мясные и колбасные изделия оптом вы найдете в нашем мониторинге
10 декабря 2018, 09:49
В прошлом году средняя рентабельность отрасли составила около 20% По мнению исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, сектор товарного производства картофеля имеет потенциал двукратного роста. Об этом он рассказал на XVIII ежегодной конференции об инвестициях в...
Белоруссия: 675 килограммов картошки на душу населения накопали в прошлом году
18 октября 2018, 09:15
Страна занимает первое место среди стран СНГ по производству картофеля на душу населения Об этом сообщает finance.tut.by со ссылкой на Белстат. В прошлом году это было 675 кило. В лидерах мы и по производству некоторых других продуктов. На каждого белоруса приходится 127...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: