Карелия: "второй хлеб" идёт в закрома Родины

23 сентября 2009, 16:15
В совхозе "Толвуйский" завершается уборка урожая. Хозяйство является крупнейшим производителем картофеля в Карелии, имеет большие посевные площади и современные хранилища для овощей.

В хранилищах трудятся в основном женщины. Они более внимательны, и перебирать картофель умеют профессионально. Процесс здесь не прекращается: машины с клубнями прибывают с поля одна за другой. Денег на этом предприятии платят больше, чем где-либо ещё в Толвуе, поэтому и желающие есть.

Для хранения урожая здесь созданы все условия. Один бункер вмещает две тысячи тонн картофеля. В течение нескольких последних лет в хозяйстве его собирали больше трёх с половиной тысяч тонн в год, что позволяло совхозу держаться на 29-м месте в стране. В этом году урожай будет несколько меньше, но все равно картофель – культура рентабельная.

"Толвуйский" – хозяйство акционерное, но все акции принадлежат государству. Поэтому министерство сельского хозяйства предприятию активно помогает. По линии карельского правительства сюда прислали три новых картофелеуборочных комбайна. Разницу местные рабочие уже ощутили: "Раньше студенты работали на полях, а теперь техника".

Студентов и школьников, конечно, приглашают, но уже меньше. Один комбайн в день собирает с поля картофеля столько же, сколько 70 человек. Поэтому в хозяйстве решили от ручного труда постепенно уйти. Предприятию нужны ещё два комбайна, сейчас ищут возможности их приобрести. По словам генерального директора совхоза "Толвуйский" Ивана Ткачука, предприятие будет и далее наращивать объёмы производства.

Сегежа, Надвоицы, Медвежьегорск, Кондопога и Петрозаводск – картофель этого хозяйства разойдется по всей Карелии. Своя продукция полезнее и лучше. И наш покупатель это хорошо знает.

Источник: ГТРК Карелия

Также в разделе:

Для карельских фермеров впервые проходит конкурс проектов «Агростартап»...

Минсельхоз сообщил, как Карелия обеспечена мясом, молоком, картошкой и овощами...

Карелия республика: Завод по переработке ягод под Петрозаводском возродили...

Резкий рост цен на овощи Минэкономразвития Карелии объяснило «нетипично холодной» погодой...

В Карелии изобрели раствор для повышения урожайности картофеля...

Компания "Ягоды Карелии" объявляет о запуске завода по сублимационной сушке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Потенциал снижения цены на молодой картофель в Молдове почти исчерпан
26 июня 2019, 10:04
Руководители крупных овощеводческих предприятий полагают, что на протяжении ближайшей недели или максимум десяти дней процесс снижения цен на ранний картофель замедлится, а возможно – и совсем остановится. То есть, стабилизируется на уровне 8,0-8,5 леев/кг ($0,56-0,60/кг). Более того, они не...
Урожай картофеля в 2019 году вырастет до 22,8 млн тонн
21 июня 2019, 12:48
По прогнозу Минсельхоза России, валовый сбор картофеля в 2019 году увеличится до 22,8 млн тонн. В прошлом году его производство во всех категориях хозяйств составило 22,4 млн тонн, что превысило результат 2017 года на 3,2%. Для поддержки производителей картофеля Минсельхоз реализует...
Аграрии Ставрополья планируют наращивать урожаи и базу хранения овощей
18 июня 2019, 10:09
Овощеводы Ставрополья планируют не только наращивать урожаи, но и развивать параллельно с этим овощехранилища для растущего урожая, - сообщили в управлении по информполитике правительства Ставропольского края. "По итогам 2018 года хозяйствами всех категорий края произведено более 226...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: