Карелия республика наращивает производство ягодной и рыбной продукции

09 декабря 2013, 16:03

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров посетил с рабочим визитом Республику Карелия. В программе пребывания главы федерального аграрного ведомства – посещение ООО «Ягода Карелии» и совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, сообщили в правительстве Республики Карелия.

Карелия республика наращивает производство ягодной и рыбной продукции

Карелия – уникальный регион, где сохранились большие территории экологически чистых лесов, в которых растут северные ягоды — морошка, черника, брусника, клюква. Н.Федоров посетил одно из крупных предприятий пищевой промышленности не только Карелии, но и России — завод «Ягода Карелии» по глубокой переработке ягод.

«Ягода Карелии» — первое в стране предприятие полного цикла переработки лесных и садовых ягод – от электронной очистки и сортировки ягод до выпуска фруктово-ягодных наполнителей, фруктово-ягодного пюре, джема, варенья, конфитюра. Завод открылся в Петрозаводске в 2011 году.

По словам гендиректора завода Эдуарда Круля, за 11 месяцев 2013 года выпущено 1 889 тонн продукции по 385 номенклатурным единицам, что составляет 317% к аналогичному периоду 2012 года.При выходе на проектную мощность планируется производить в среднем 44 тонны продукции в сутки.

Сегодня на предприятии работает 90 человек, а когда завод выйдет на полную мощность, то штат увеличится до 150 сотрудников.

Открывая совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Северного рыбохозяйственного бассейна, Н.Федоров отметил хорошие показатели работы рыбной отрасли Карелии. «В прошлом году республика произвела 17,5 тыс. тонн продукции рыбоводства. К уровню 2011 года год рост составил почти 33%. Это 50% от общего объема производства по Северо-Западному федеральному округу и более 10% от объемов производства России», — отметил министр.

Он также подчеркнул, что благодаря активной работе республиканского правительства с федеральным центром произошли существенные изменения, касающиеся финансирования в целом АПК Карелии. «У нас есть соглашение между федеральным правительством, федеральным министерством и регионами по реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Если раньше по соглашению финансирование Карелии составляло 67 млн рублей, то сегодня эта цифра достигает 190 млн рублей. И эти темпы необходимо сохранить», — сказал Н.Федоров.

По словам главы Карелии Александра Худилайнена, рыбохозяйственная отрасль региона ежегодно наращивает объемы производства. Особенно успешно в республике развивается форелеводство: 70% всего объема радужной форели в России выращено в Карелии. За последние 2 года осуществлен ряд инвестиционных проектов, направленных на дальнейшее развитие аквакультуры, самым крупным из которых является строительство инкубационно-вырастного комплекса ЗАО «Вирта», открывшегося в Лахденпохском районе. Годовая мощность комплекса — 12,5 млн штук малька форели.

Кроме того, в Сортавальском районе идет строительство цеха, способного производить до 2,5 млн штук посадочного материала. Ввод в эксплуатацию этого хозяйства запланирован на начало 2014 года. В 2015-2016 годах планируется реализовать аналогичный проект на 2,5 млн штук малька сиговых в Медвежъегорском районе. Реализация инвестиционных проектов позволит обеспечить качественным посадочным материалом рыбоводные хозяйства не только Карелии, но и соседних регионов.

«Если в прошлом году в Карелии выращено 17,5 тыс. тонн товарной рыбы и посадочного материала, то в текущем году прогнозируется 22 тыс. тонн. В планах на ближайшие годы выйти на 33-35 тыс. тонн». — сказал А.Худилайнен.

По словам директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Михаила Орлова, в целом отрасль демонстрирует стабильные результаты: общий вылов водных биологических ресурсов вырос на 75 тыс. тонн, из которых 20 тыс. тонн – вклад рыбаков Северного бассейна. В числе позитивных тенденций – рост объема экспорта и снижение импорта.

М.Орлов сообщил, что в Правительство РФ внесен на рассмотрение проект концепции федеральной целевой программы, который предусматривает решение важнейших вопросов для Северного бассейна, в том числе и Карелии. В частности, согласно документу в регионе предполагается строительство садковой линии по выращиванию атлантического лосося, реконструкция водозаборного ковша и водоподающей системы Выгского рыбоводного завода.

Выступающие также говорили о дальнейшем совершенствовании нормативной правовой базы рыбохозяйственной отрасли, трудностях прибрежного рыболовства и «незаходящих» судов, о распределении квот на добычу водных биоресурсов, перспективах развития селекционно-племенного дела в рыбоводстве.

После окончания совещания, А.Худилайнен отметил: «Сегодня мы активизируем работу в различных сферах экономики, в том числе в сельском хозяйстве. Прекрасно понимаем, что обеспечение Карелии собственными продуктами – стратегическая задача. Есть конкретные предложения, разрабатываемые программы возрождения молочного животноводства, свиноводства, птицеводства, есть конкретные инвесторы. С министром сельского хозяйства России мы предварительно согласовали возможности вхождения в федеральные целевые программы для получения софинансирования. Это, безусловно, во многом улучшит ситуацию. Сегодня на совещании много говорили о рыбном комплексе республики, есть амбициозные планы значительного увеличения как выращивания рыбы, так и ее глубокой переработки. С помощью и при поддержке Минсельхоза РФ мы будем развивать сельское хозяйство Карелии».

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

В Карелии изобрели раствор для повышения урожайности картофеля...

Компания "Ягоды Карелии" объявляет о запуске завода по сублимационной сушке...

Карелия республика: в минувшем году получили высокую урожайность картофеля и овощей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Driscoll’s – ягоды, которые приносят радость
28 ноября 2016, 13:43
  Крупнейшая американская агрофирма Driscoll’s представила новую глобальную айдентику бренда, которую разработала при помощи агентства Pearlfisher. Причиной обновления стало стремление компании к расширению, увеличению продаж по всему миру. Цель ребрендинга...
Украина: Рентабельность производства овощей может упасть до 38,8%
28 ноября 2016, 12:27
Наиболее рентабельным ожидается производство ягод В Украине уровень рентабельности производства овощей открытого грунта снизится с 47,5% в прошлом году до 38,8% в этом году, — заявил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий...
Завод по консервации овощей и ягод построят в Тюменской области
12 сентября 2016, 15:17
Завод по производству овощной и плодово-ягодной консервации построят в Ялуторовске. Его запуск состоится в 2017 году. Реализует проект компания ООО «Тарское», которая планирует вложить в него более 100 млн рублей, сообщается на сайте правительства Тюменской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: